BANJO入道's PLAYGROUND

バンジョーと山をこよなく愛する遊蕩おやじの絵日記。ボーダーコリー犬「バロン&シャルロット」との日常などなど・・・。うたかたの日々を綴る。

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Baronワイン

今週はなんだか疲れました。こいつはひとつ肉でも食って元気を出そうと思い、スペアリブを作ってみました。pork



<作り方>
醤油と酒にニンニクを入れたタレを肉と一緒にジップロックに入れて寝かせ、スキレットで調理します。はじめによく焼いたスキレットで肉の表面に焦げ目をつけてから、つけ込んだ時のタレに柚子ジャムとケイジャンスパイスを混ぜて煮込みます。一度ひっくり返します。10~12分で出来上がり。タレを煮詰めすぎぬように注意!

そうだ、喉が渇いたのでとっておきのワインでも飲むとしよう!スペイン産の“BARON De LAY”という白ワインです。1000円以下でこんなにうまくていいのだろうか!素晴らしい香りと果実味(俗な表現だな、、、)、ほんの少し発泡があり、舌に心地よい。

baronwine

バロン犬思えらく、それ、うまいのか? おいらも飲んでみたいなぁ・・・・赤はないのか?

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  1. 2005/11/20(日) 12:06:51|
  2. グルメ・クッキング
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相州焼き芋どら焼き

dorayakiどら焼きが好きだ。折に触れ叔母にいただく東十条駅そばの和菓子店草月の「黒松」という黒糖入りのどら焼きがお気に入りであるが、この芋どら焼きもかなり気に入りました。我が家からほど近い寒川一宮にある「扇屋」謹製。餡に芋を使っているのは一目瞭然だが、どうもこの皮の方にも芋を練り込んでいるようだ。焦げ加減も程よくかなり気に入ってます。濃いめに煎れた煎茶と一緒に、至福ですな。

  1. 2005/11/03(木) 10:04:32|
  2. グルメ・クッキング
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